地区· 导航
当前位置: 主页 > 监管执法 > 打击传销 >

《人民公安报》报道我局警务创新“试验田”工作

时间:2016-08-11 16:39来源:大律师网

  6月24日,《人民公安报》头版头条以《深耕创新“试验田” 适应工作新常态》为题,报道我局自去年10月份以来开展的警务创新“试验田”工作。  合肥:深耕创新“试验田” 适应工作新常态近年来,安徽省合肥市公安局把“四项建设”作为基础性、战略性工程,从规范涉案财物管理到完善合成作战机制,从重点问题专项整治到推进警务保障体系建设等多个方面,细划出39块“试验田”,通过“包产到户”、“深耕细作”,取得了显著成效。

  合肥市副市长、公安局局长姜明说:“警务创新‘试验田’是一次系统设计的警务实践,是我们主动适应新形势新任务,对公安工作进行的一次系统性、整体的规划,以期解决制约公安工作和队伍建设发展的重点、难点问题。”规范种植“试验田”,完善涉案财物管理2013年7月25日,合肥市公安局高新分局办理某公司销售假冒品牌轴承案时,扣押了一批假冒国际知名品牌的轴承。经判决,扣押的轴承交由公安机关依法处理。今年1月15日,高新分局委托拍卖公司公开拍卖。期间,法制、纪委监察、后勤等部门联合成立督查组,对提取涉案财物、估价现场等重点环节进行全程监督,确保涉案财物文书登记与实际保管相符、现场估价无损毁、评估得当、程序合法。拍卖会上,经过激烈的竞价,拍卖标的当场成交。为推进执法规范化建设,合肥市公安局法制支队牵头组织了3块“试验田”研究课题。

  去年10月以来,合肥市公安局法制支队结合涉案财物管理系统,细化完善涉案财物从“入口”到“出口”一整套的管理流程和制度规范,有效推进涉案财物管理“试验田”工作。目前,已建立13个涉案财物保管中心,建立了两级保管模式,并利用拍卖、变卖等手段,积极探索涉案财物管理出口。刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作是公安部明确提出的深化执法规范化建设的一项重要举措,也是合肥市公安局警务创新“试验田”的一项重要课题,目前全局12个县市区公安(分)局已全面运行该机制,有效破解了刑事办案内部监督弱化、标准尺度不一、质量参差不齐等执法难题。同时,该局试点探索建立基层所队执法管理工作体系,明确所有基层执法所队是执法管理主体,设定了执法管理中心工作范畴和办公用房等硬件建设标准,规定了人员配备等软件建设标准和专兼职法制管理员的16项工作职责。

  创新种植“试验田”,专项整治突出问题近年来,多发性侵财犯罪成为合肥刑事案件总量上升的关键因素。合肥市公安局瑶海分局根据“试验田”工作的需要,将打击多发性、系列性、团伙性侵财犯罪作为实施合成作战的主攻战场,通过推进“六个一”建设,即树立一个理念、搭建一个平台、成立一个专班、打造一个中心、制定一套制度、创新一种模式,完善多发性侵财案件合成作战机制,不断提升打击侵财犯罪能力。瑶海分局组建合成作战室和指纹比对中心,根据岗位特点研究制定一系列制度规范,明确每个岗位的工作职责、任务分工和工作方法。同时,确定合成作战室每周召开一次研判会商会,分析一周发案形势,提出打防建议,并将研判线索进行分流,利用各警种资源进行综合研判,在实现突破后交办案单位。

  合肥市公安局连续4年将打击传销列为重点工作,将铲除传销活动滋生土壤作为警务创新“试验田”的重点工作,积极创新工作举措。对涉嫌传销人员实施多重打击与源头控制相结合的“链条式”管控,联合市“打传办”以街道(乡镇)为单位,每月统计辖区信息,向参与传销活动人员的家属邮寄《给涉嫌传销活动人员家属的一封信》,通报传销人员违法犯罪情况,共同做好教育转化工作。通过持续强力打击,传销活动在合肥市呈减少态势。

  今年一季度,仅12345市长热线接到涉传投诉举报比去年同期下降39%。分类分层保障,把“肥料”播撒到最需要的地方合肥市公安局以深入开展调查研究和警务创新“试验田”工作为载体,围绕建立健全“分类分层保障”体系,为中心工作和基层一线提供强有力的保障支撑。在“分类保障”上,合肥市公安局坚持“突出重点、兼顾一般”,全力保障“四项建设”等中心工作和重大项目,优先保障公安实战和核心战斗力建设,切实体现出保障的差异性。完善“业务经费分警种预算”机制,针对派出所民警、刑警、交警、巡警等分别制定人均业务经费标准,统一纳入财政预算,按照实有人员保障。实战警种的经费保障水平远远高于机关综合部门,实现了经费保障与实战需求同步。

  同时,立足合肥公安工作实际,警务保障部门着力健全多层级、分警种的全市公安装备发展规划和标准体系,确保装备建设的前瞻性和可持续发展。在“分层保障”上,合肥市公安局突出基层一线的倾斜力度,明晰警务保障的层级分工,确保对基层所队的保障措施到位、保障责任到位;多渠道提升基层所队基础设施条件,对全市公安所队用房逐一落实规划布点,建设用地由规划、土地部门预留,建设资金由财政资金和社会资金共同解决。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商维权网 对此不承担任何保证责任。

中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 gswq.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648