地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 司法解释 >

邓州:裴营司法所成功调解邻里械斗纠纷

时间:2016-08-09 13:17来源:网易

  我们是乡司法所的工作人员,有啥问题,咱们放下武器好好说,不沟通解决不了问题......”邓州市裴营乡司法所的工作人员对二三十名该乡滕楼村滕某和许某两家及其亲戚朋友说。

  邓州市裴营乡滕楼村滕某和许某两家是三十多年的老邻居,此次械斗事件是因许某拉来两车土,堵住了滕某家的出路。两家因此问题闹的不可开交,恼怒之下,两家集结亲戚朋友各10余人,一场群体性械斗事件一触即发。该乡司法所工作人员得知情况后,立即赶到现场,制止了这场械斗的发生。

  第二天,该所张勇所长向乡政府汇报了情况,联合土地、信访、派出所等相关部门制定了一套解决方案:必须尽快将此路打通,否则不但影响滕某家的出入,也造成全村村民的出行不便。于是,找来推土机,将堆在路中间的土推开,先方便大家的出行,再解决根本矛盾。

  方案顺利执行后,司法所组织人员,对堵路的根本原因进行了调查。调查后得知,许某家刚盖了新房,正在处理排水系统,他将排水管道伸出其房屋一尺左右,准备用混泥土将水管包护,需要垒两三尺宽,一米多高的台子在其新房外。如果要垒这个台子,就严重影响了邻居滕某家的出路,仅能行驶自行车、两轮电动车和摩托车出入,同时,也严重影响了同村其他村民的出行。滕某向许某多次交涉,许某不理睬,更是拉来两车土堵在了路中间。司法所工作人员向许某解释相关法律法规,摆事实、讲道理。经过耐心调解,双方当事人达成和解,排水管顺着墙角走。

  至此,一场因邻里间排水引起的纠纷得到妥善解决,双方当事人握手言和。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商维权网 对此不承担任何保证责任。

中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 gswq.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648