地区· 导航
当前位置: 主页 > 要闻动态 > 媒体焦点 >

传北京工商局全面收紧私募在内的投资类企业注册

时间:2016-01-22 10:35来源:21世纪经济报道

  2016年1月9日,有消息称,北京市工商局已全面收紧含私募在内的投资类企业注册。通知明确:暂停核准包含“投资”、“资产”、“资本”、“控股”、“基金”、“财富管理”、“融资租赁”、“非融资性担保”等字样的企业和个体户名称;暂停登记“项目投资”、“股权投资”、“投资管理”、“投资咨询”、“投资顾问”、“资本管理”、“资产管理”、“融资租赁”、“非融资性担保”等投资类经营项目。

  不过,上述消息并没有获得北京市工商局官方公开确认。

  1月10日,北京一家投资集团公司董事长对21世纪经济报道记者表示,此举主要是因为目前私募领域出现了乱局,必须进行规范。尤其是在私募“一哥”徐翔被抓之后,就宣告私募行业整顿开始。

  “我们掌握的情况是,北京工商局内部对于注册投资类的公司已经不予审批了,但没看到具体文件。”上述北京投资集团公司董事长称。“个人认为,这应该只是暂时的。整顿之后,在有关部门出台正式的文件和规则制度之后,应该还会再放开。”

  此前,2015年11月23日,基金业协会微信公众平台发布《私募投资基金登记备案的问题解答(七)》要求:

  私募基金管理人的名称和经营范围中应当包含“基金管理”、“投资管理”、“资产管理”、“股权投资”、“创业投资”等相关字样,对于名称和经营范围中不含“基金管理”、“投资管理”、“资产管理”、“股权投资”、“创业投资”等相关字样的机构,中国基金业协会将不予登记。

  对此,知名法律专家刘乃进告诉21世纪经济报道记者,基金业协会要求私募基金管理人名称中必须包含投资、资产管理等字样,消息称北京市工商局要求暂停此类企业的登记注册。可见,北京市全面收紧了私募管理人的登记注册。

  “据了解,此前,天津、成都、石家庄等地,已经在一定程度上,有的甚至是实质性的暂停了私募管理人及私募基金的登记注册。例如,天津注册私募管理人需要获得金融办、发改委的审批,否则工商部门不予注册。”

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商维权网 对此不承担任何保证责任。

中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 gswq.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648