地区· 导航
当前位置: 主页 > 要闻动态 > 热点事件 >

险企已披露非保险子公司超75家 子公司都在运营啥?

时间:2016-01-15 14:16来源:中国经济网

  近期,大地保险电商公司开业再次让险企设立的非保险子公司进入人们的视野。《证券日报》记者对中国保险行业协会陆续披露的数据梳理发现,截至昨日下午,共有5家险企披露了旗下75家非保险子公司的情况。

  记者查阅这些子公司主营业务发现,房地产及养老社区、互联网及电商、物业管理及酒店等为主营业务的子公司居多。其中,去年新设立的子公司中,以房地产和互联网运营子公司居多。

  子公司都在运营啥?

  险企利润来源日趋多元化。下面的场景并非空想:有一天,当你驱车行驶在山西的某条高速公路上时,你已经为平安人寿贡献了一份利润;当你在武汉的某个体检中心做心肺功能检查时,你已经为新华保险贡献了一份利润;当你在上海的某家养护院颐养天年时,你已经为太平洋人寿贡献了一份利润;当你在纽约的豪华酒店度假时,你已经为阳光保险贡献了一份利润……而在这些现象的背后,是因为险企成立了诸多非保险子公司在多个领域打理和运营。

  从目前中保协更新的情况来看,平安人寿旗下有31家非保险子公司,泰康人寿30家,太平洋人寿11家,百年人寿2家,大地保险1家。另外,包括中国人寿、新华保险等险企虽暂未公布非保险子公司情况,但其2014年年报显示,这两家险企旗下均有不少非保险子公司。

  那么这些子公司的核心业务是什么?《证券日报》记者查阅工商资料发现,平安人寿的30家非保险子公司中,至少有20家用于房地产投资;泰康人寿非保险子公司的主营业务有超过5家与房地产投资开发有关;太平洋人寿至少3家非保险子公司与房地产投资有关。

  《证券日报》记者对比险企最近在中保协披露的数据与2014年年报披露的数据发现,去年平安人寿、泰康人寿等险企均新增了非保险子公司,新增公司涉及房地产开发、互联网金融等行业。

  从平安人寿来看,其2014年年报显示,该公司共有子公司20家,而最近披露的数据显示,其共有31家非保险子公司,也就是说2015年新增了11家。这些公司包括重庆安协同鑫置业有限公司、上海葛洲坝阳明置业有限公司、青柠街有限公司、安邦汇理有限公司、讯协有限公司、景扬有限公司、安胜投资有限公司等。可查的资料显示,上述11家公司中至少有4家与房地产投资有关。平安人寿曾在2014年一口气新增了7家与房地产投资有关的非保险子公司。

  再以泰康人寿为例,其最近披露的非保险子公司有30家,而2014年年报中披露的子公司共有18家,也就是说2015年新增了12家。这些公司包括咸宁长青陵园有限公司、开泰集团香港有限公司、融泰集团管理有限公司、金泰集团管理有限公司、优权国际有限公司、Ivyland Investment Limited、TKWOMAI Investment Limited等公司。其中,可查的资料显示,开泰、融泰、金泰等公司主营业务均与养老社区等地产投资业务有关。

  另外,太保寿险、百年人寿、民生人寿等设立了健康管理、养老休闲旅游等子公司。如民生人寿设立通惠康养游股份公司,主业为养老休闲旅游。百年人寿设立了大连爱立方健康管理有限公司,用于健康管理。

  事实上,虽然部分险企暂未在中保协披露非保险子公司的情况,但年报中亦有相关信息。据记者不完全统计数据显示,合并中保协与年报的数据,险企非保险子公司的数量超过100家,其中,四大上市险企的子公司占绝大多数,寿险公司的非保险子公司远多于财险公司。

  值得一提的是,随着险企投资步伐的加快,不少险企在经营非保险业务的同时,经营风险也在积聚。保监会此前发布的《保险公司非保险子公司管理办法(征求意见稿)》明确提出,险企应当与非保险子公司间建立人员、资金、业务、信息等方面的防火墙,避免风险由非保险子公司传递至险企。险企应确保非保险子公司的业务、财务独立于险企,险企高管不得兼任非保险子公司高管。而记者查阅近期险企披露的非保险子公司负责人信息发现,个别险企高管仍兼任非保险公司的负责人。

  中国保监会相关负责人此前表示,近年来,保险公司通过直接或间接方式投资其他行业,控制了大量不受保监会监管的非保险子公司。这类公司数量众多,分布行业广泛,法律关系复杂,内部交易频繁,一旦出现经营危机,将对保险公司的财务状况和声誉造成重大不利影响。

  7家险企设电商子公司

  从披露的情况看,电商公司也成为近年来保险公司竞相成立的热门子公司。

  近期,百年人寿与大地保险披露了电商公司子公司的情况。资料显示,百年人寿旗下的大连网金金融信息服务有限公司是一个在线投资理财平台,其旗下的壹佰金网已经与银行、证券、基金、信托等国内知名金融机构展开合作,为用户提供全面的金融产品服务。

  另外,大地保险全资设立的电子商务子公司,定位为公司未来创新渠道业务发展的支持平台、创新项目的孵化平台和产业链延伸的试验平台。电商公司的成立将用于整合汽车后市场服务资源,建立基于移动互联的O2O服务营销平台。

  除上述2家险企之外,中国太保、太平保险、中国人寿、新华保险、中华联合财险等公司也设有独立的电商公司。

  虽有一部分险企以成立电商公司的方式接入互联网金融,但目前绝大多数保险公司均已成立电商部门,通过官网直销或第三方平台代销的方式发展互联网保险业务。这些险企的态度相对谨慎,大多数通过官网、APP和第三方平台等方式介入互联网保险业务。

  发展互联网保险业务对保险公司尤其是中小保险公司而言,具有重要意义。互联网保险业务可以解放代理人队伍,降低保险公司人力成本。但有业内人士表示,现阶段,保险公司通过成立电商公司的方式来发展互联网保险业务的成本较高,而且缺乏成熟的客户流量引入机制,销量难以保证,因此保险公司更多的是选择通过官网、官微、APP以及第三方平台等方式对互联网保险业务进行渐进式探索,这样保险公司既能够降低运营和推广成本,保证销量,又能够为未来在互联网保险业务上的发展积累经验、技术和资源。

热门标签: 非保险子公司  
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商维权网 对此不承担任何保证责任。

中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 gswq.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648