地区· 导航
当前位置: 主页 > 要闻动态 > 热点事件 >

市工商局首个消费纠纷人民调解委员会挂牌运行

时间:2016-01-15 09:51来源:青岛网络电视台

  市工商局首个消费纠纷人民调解委员会' target='_blank' class='keywordsSearch'>人民调解委员会昨日正式挂牌运行。新成立的消费纠纷人民调解委员会' target='_blank' class='keywordsSearch'>人民调解委员会将重点调解重大消费纠纷及专业性较高的产品消费纠纷。调解后,双方当事人可将协议书申请司法确认,司法确认后的协议书与判决书具有同等法律效力,具有强制执行力。

  调解重大消费纠纷

  消费纠纷人民调解委员会' target='_blank' class='keywordsSearch'>人民调解委员会主要调解的范围包括:因商品或服务质量问题,造成人身伤害或财产损失的复杂疑难消费纠纷;群众反映强烈、社会影响大的重大消费纠纷;法院委托调解的消费纠纷;其他符合人民调解受理条件的消费纠纷。

  “消费纠纷人民调解委员会' target='_blank' class='keywordsSearch'>人民调解委员会还将对专业性较高的产品消费纠纷开展专业调解。”据市工商局工作人员介绍,以往一些专业性较强的产品发生消费纠纷时,简单的调解很难让双方满意,现在这一类的纠纷可以统一到消费纠纷人民调解委员会' target='_blank' class='keywordsSearch'>人民调解委员会调解,市工商局也将聘请相关领域的专家参与调解。

  司法确认后具有强制力

  与消保委调解协议相比,运用“人民调解”程序达成的调解协议具有法律效力更高、约束力更强的特点,可以依法申请司法确认,符合条件的还可以申请强制执行。经人民调解委员会' target='_blank' class='keywordsSearch'>人民调解委员会调解达成协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认,依法确认调解协议的效力。经司法确认,并由人民法院作出民事裁定书的案件,和人民法院诉讼审判作出的判决书具有同等的法律效力。人民法院依法作出确认裁定后,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向作出确认裁定的人民法院申请强制执行。

  记者从市工商局获悉,目前全市已在市、区市、镇街、村居四级层面建立健全了人民调解组织网络体系,并根据需要积极推动在企事业单位、行业协会和其他组织建立健全人民调解组织,化解了大量的矛盾纠纷。截止到去年底,全市已建有各级各类人民调解委员会' target='_blank' class='keywordsSearch'>人民调解委员会7708家,其中,企事业单位人民调解委员会' target='_blank' class='keywordsSearch'>人民调解委员会904家,行业性专业性人民调解组织132家,人民调解员达2.5万余人,每年排查调处各类矛盾纠纷3万余件。

热门标签: 消费纠纷调解  
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商维权网 对此不承担任何保证责任。

中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 gswq.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648