地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 局情动态 >

脱贫先脱懒 致富需主动

时间:2018-03-13 20:18来源:海南省商务厅

挖土、运苗、种植、固定……1月3日上午,在陵水黎族自治县本号镇格择村的苗圃基地里,由该村贫困户、村“两委”干部、帮扶单位工作人员等组成的种树小分队忙得热火朝天。这是继去年发展小种鸡、圣女果产业后,该村村集体企业探索出的又一条发展产业的新路子。

去年,本号镇在22个行政村成立了22家村集体企业,推进农村集体产业经济向纵深发展,打造精准扶贫新亮点。格择村成立了陵水景利达农业发展有限公司,采取“村集体企业+技术服务单位+贫困户”模式,带领村民脱贫致富。

“去年村里发展的小种鸡产业,已经给我们分红了,这说明了村集体产业发展有效果。现在又开始发展景观树产业,我们肯定要大力支持,积极参与。”该村贫困户高永雄说。

“我们一方面积极探索发展产业帮助贫困户脱贫,把他们纳入村集体产业,但另一方面也坚持‘扶贫不养懒人’。”吴梁说,对此,去年12月,格择村制定了《关于贫困户参与村集体扶贫产业项目的有关规定》。

规定要求,贫困户家庭具有劳动力的必须参与扶贫产业项目劳务及全村公益性劳动。对通知到位,但无故不参与劳务的贫困户,每不参加一次,当年的每一次产业利润分利调减该贫困户100元;不参加两次的,当年的每一次分利调减该贫困户200元;不参加三次的,取消该贫困户当年享受产业利润分利。

“制定规定,能够对贫困户起到一个很好的督促作用,也见了成效。”吴梁表示,如今村集体劳动贫困户都积极参与,大家的干劲比以往更足了。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商维权网 对此不承担任何保证责任。

中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 gswq.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648