地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 政策解读 >

云南省工商局关于集中开展“地条钢”无照经营专项整治行动的通知

时间:2018-03-13 20:16来源:云南省工商行政管理局


云工商个字〔2017〕9号

云南省工商局关于集中开展地条钢无照经营专项整治行动的通知

各州、市工商行政管理局:

按照《云南省钢铁行业化解过剩产能2017年工作方案》(云政办发〔2017〕30号)《云南省人民政府办公厅关于进一步做好钢铁行业化解过剩产能工作的通知》(云政办发〔2017〕42号)和省人民政府4月28日召开的全省钢铁行业化解过剩产能打击地条钢电视电话会议精神要求,为进一步推进钢铁行业化解过剩产能工作,省局决定从即日起至2017年8月底在全省范围内集中开展地条钢无照经营专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展地条钢无照经营专项整治行动工作的重要性

制售地条钢、违法违规建设新增产能项目等行为,扰乱钢铁生产经营秩序,抵消来之不易的去产能成效,属于顶风违法违规问题,带来极其严重的负面影响。党中央、国务院和省委、省政府对这一问题高度重视。各级工商和市场监管部门务必深刻认识开展地条钢无照经营专项整治行动工作的重要性和紧迫性,作为严肃的政治任务,作为强化四个意识特别是核心意识、看齐意识的具体体现,作为一条坚决不能触碰的高压线,切实把思想和行动统一到中央推进供给侧结构性改革、化解钢铁过剩产能的部署要求上来。要以极端负责的态度对待这项工作,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加迅速的行动,坚决打击取缔地条钢生产销售等无照经营行为,确保不折不扣按时按质完成专项整治行动工作任务。

二、扎实开展地条钢的清理排查工作

各级工商和市场监管部门要在前期工作的基础上,按照属地管理的原则,组织专门力量集中开展一次全面彻底的清理排查工作,对所有涉钢市场主体进行拉网式检查,摸清底数,建立台账,确保不留盲区和死角。对已确定的44户清单以外的所有具有中频炉、工频炉设备或者通过清理排查中发现的市场主体,要全面掌握底数清单。对确定为地条钢的,要配合有关部门按照四个彻底要求立即拆除,即彻底拆除中频炉主体设备、彻底拆除变压器、彻底切割掉除尘罩、彻底拆除操作平台及轨道;对照钢协〔2017〕23号,可以保留的3类中频炉、工频炉,通过企业承诺不生产地条钢、在线监测等手段,切实加强具有中频炉、工频炉设备的监督管理;对于清理排查中发现无证无照经营的,应依法予以查处取缔。对于涉及其他相关部门职责的,应及时通报、移交相关部门处理。

三、严厉查处取缔地条钢违法经营行为

各级工商和市场监管部门要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,认真开展地条钢无照经营专项整治行动,依法从严从速查处违法违规行为。对地条钢生产、销售、使用全覆盖,按照职责分工,与发改、质监、工信等职能部门密切配合,各司其职,进行全链条监管。对一经确定为地条钢生产经营行为和违法违规建设新增产能的项目,要立即拆除设备、清理厂房,坚决防止死灰复燃,做到发现一起、查处一起、曝光一起。要实行严格的工作责任制,谁检查、谁签字、谁负责,对整治不力、查处不力、处置不力或者故意隐瞒的,要严肃追究相关人员责任。

四、建立健全长效监管工作机制

各级工商和市场监管部门要充分发挥查处无照经营联席会议办公室职能作用,按照谁发证、谁监管、谁审批、谁负责的原则,进一步完善我省查处取缔无照经营工作综合治理长效机制。要切实加强组织领导,在各级党委、政府的统一领导下,严格按照职责分工,细化措施,明确责任,精心组织,履职到位,确保专项整治行动顺利开展。要建立健全联动工作机制,形成部门联动、上下联动、区域联动的工作机制,构建严密的监管网络。对涉及人身健康、公共安全、安全生产、破坏自然环境、自然资源等危及国家和人民生命财产安全和钢铁、煤炭、水泥、电解铝等化解过剩产能以及煤矿、非煤矿山、易燃易爆、食品药品等重点行业及其校园周边、旅游景区、集贸市场、湖泊河流等重点区域、重点地区,集中时间,集中力量,联合开展专项整治。要建立信息通报制度,联席会议成员单位要充分运用抄告平台,及时转办、通报依法查处无证无照经营工作联席会议办公室成员单位,做到沟通顺畅、责任明确、反馈及时。

按照省委、省政府的工作要求,各地要严格执行旬报制度,及时报送工作情况。在开展地条钢无照经营专项整治行动工作中,若发生意外事故、重要事项要第一时间上报省局。  

云南省工商行政管理局

2017年5月5日



热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商维权网 对此不承担任何保证责任。

中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 gswq.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648