地区· 导航
当前位置: 主页 > 监管执法 > 违法行为警示 >

预付式消费类消费提醒

时间:2018-03-13 20:07来源:山东省工商行政管理局

  预付式消费,指消费者为了特定的商品或服务向经营者预先交付一定的费用,获得优惠消费资格按次或按期享受商品或服务的一种新型消费方式。近年来,预付式消费发展迅速,已经成为一种时尚。但消费款的预先支付,消费者主动权的丧失,商家服务水平的参差不齐,使得此类消费纠纷居高不下。主要集中在美容美发、健身、洗车、餐饮等行业领域。当前容易产生纠纷的问题主要集中在:

  一、商家通常以免费体验和高额折扣为诱饵吸引消费者,消费者在购买消费卡后,消费者因对服务不满意、变动、遗失、过期等原因想退卡、补卡,经营者却以各种理由拒绝。

  二、消费者在办理预付卡时,不签订书面协议或签订的协议内容过于简单,导致一旦发生消费纠纷维权困难。

  三、商家在合同中制定了很多的格式条款、霸王条款,限制消费者的权利,故意减轻或逃避损害消费者合法权益所应承担的责任。如余额不退、过期无法消费等。

  四、商家“玩失踪”中途歇业、转让或者关门停业,消费者求偿无门。

  五、商家通过虚假宣传误导消费者,实际的服务内容、服务水平达不到承诺的标准。

  六、预付式消费周期往往较长,而商家的服务质量常常难以持之以恒。消费者办理了打折卡,但在使用时却发现商家还附加有各种限制规定,很多自己真正需要消费的项目并不在打折优惠之列。消费者提出退费时,商家以各种理由予以拖延、拒绝,或者收取高额的退订费用。

  针对以上情况,淄博市工商局12315申诉举报指挥中心在此提醒广大消费者:

  一、在办理预付式消费卡(券)时应先了解经营者相关信息,一定要事先查看商家是否有营业执照。尽量选择规模大、信誉好、经营状况良好的企业;

  二、避免一次性购买金额过高的预付卡,办卡时要索取消费凭据,并要求商家盖章,以备发生纠纷时消费者充分举证;

  三、要求商家必须提供书面合同,并且认真阅读有关购买预付卡的细则或者章程,详细了解其中的权利和义务,特别注意其中限制消费者行为的规定;

  四、详细记录每次预付卡的使用情况以及卡内的余额,保留好发票,有效防止卡内余额丢失;

  五、若商家不作任何声明突然停业,消费者应保留发票等相关证据,及时向有关部门报案或投诉。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商维权网 对此不承担任何保证责任。

中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 gswq.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648